卑南鄉衛生所網站
~ Welcome ~
卑南鄉衛生所歡迎您  
:::
首頁
關於我們 關於我們
活動訊息 活動訊息
便民服務 便民服務
聯絡我們 聯絡我們
機關組織圖 機關組織圖
服務項目 服務項目
門診時刻 門診時刻
 
稽查專區
109.12溫泉水質檢驗 109.12溫泉水質檢驗
109.11溫泉水質檢驗 109.11溫泉水質檢驗
 
政府資訊公開
資訊公開連結 資訊公開連結
 
好站連結
財團法人罕見疾病基金會 財團法人罕見疾病基金會
自殺防治中心 自殺防治中心
衛生福利部 心理及口腔健康司 衛生福利部 心理及口腔健康司
國民健康署 國民健康署
衛生福利部中央健康保險署 衛生福利部中央健康保險署
食品藥物管理局反毒資源館 食品藥物管理局反毒資源館
臺東縣衛生局 臺東縣衛生局
非洲豬瘟資訊專區 非洲豬瘟資訊專區
衛生福利部社會及家庭署 衛生福利部社會及家庭署
 
衛生教育宣導
109年度藥政宣導 109年度藥政宣導
毒品危害防治(青少年) 毒品危害防治(青少年)
毒品危害防治 毒品危害防治
 
 
:::
     
 
中國傳統氣功

中國傳統氣功          文引用自優活健康網

(撰文/優活健康網記者 湯蕎伊)
(受訪者/中華整合醫學與健康促進協會運動與健康專業委員會主任委員/國際氣功養生聯盟理事長 李章智)
(圖片/李章智老師)

提到氣功,許多人第一個會聯想到的是武術或是太極拳等,但其實這些都只是氣功領域的一小部份,中華整合醫學與健康促進協會運動與健康專業委員會主任委員/國際氣功養生聯盟理事長 李章智老師表示,現代中國養生運動功法的另一個名詞就是「氣功」,氣功一詞最初是首見於晉朝許遜著的《靈劍子》一書,以「氣功」一詞來稱呼所有的養生功法是在1979年7月15日,中國大陸國務院所召開「中國氣功匯報會」中確立的,在此之前則無統一名稱,依各家各派而有不同的名稱,各家如醫、武、道、佛、儒等門3派,名稱諸如性功、命功、靜功、玄功、內功、內養功、定功、養生功、吐納、導引、食氣、行氣、調息、胎息、修道、鍊丹、禪定、止觀、靜坐等等名稱繁雜,都屬氣功之前身,所以目前將各家各派修鍊的功種統稱為「氣功」。

(李章智老師氣功教學。  圖片提供/李章智老師)

練功讓身心靈充分的休息 進而提升能量

李章智老師表示,我們可以透過練功的方式,讓身心靈充分的休息,進而提升身體的能量,透過動作意念、呼吸,以及腦波、心跳的頻率、 脈搏的頻率、呼吸的頻率、動作的頻率產生一個共振,修復人受損的地方,將整體能量提升上來,生存在大自然中的人類本身有自癒能力,一天二十四小時的變化都是受大自然規律所影響,健康不健康就是看有無循著符合這樣的規律,只要作息規律並給予時間、空間做修復就能自癒。


(可透過練功讓身心靈讓充分的休息,進而提升身體的能量。  圖片提供/李章智老師)

中國傳統氣功可運用在現代預防醫學 作為輔助性保健與預防

中國人自古以來,會以運動的方式來做疾病的防治,然而,中國傳統氣功也可運用在現代的預防醫學,用在醫療作為一個輔助性保健與預防,氣功種類中較符合現代需求的是導引類氣功,太極拳算是其中一種,結合氣功、武術與保健於一身,太極拳據傳在十三世紀由張三豐所創,最先是用於強身及抵抗外侮,每一動作都以如何應對假想敵而設計,側重技擊實用面,後來有另一種練法是強調鬆柔緩慢,側重養生與運動,對身心的平衡與疾病預防有相當的助益。

太極拳可刺激腦部感覺神經區 重整效果好

細膩柔和的太極拳是一種身心結合、中等程度的有氧運動且接受度高的運動,李章智老師說明,太極拳對於腦部的感覺神經區刺激是很強的,重整的效果好,若把大腦想成電腦,可刪除不必要的檔案再加以重整,活化大腦,對人體提升有助益,我有一個學生因胃癌而將全胃切除,剛來上課時氣色非常差,甚至壽衣都買好了,之後透過太極拳慢慢調整身體狀態,現在充滿活力也會主動找朋友一同加入太極拳保健的行列。

太極拳經研究證實可改善平衡、預防跌倒、減輕焦慮及憂鬱情緒、改善心肺功能、降低血壓、改善微細循環、預防骨質疏鬆症、加強免疫能力、預防老化、改善睡眠品質及改善糖尿病狀況。西方國家也借助這樣的方法來處理三高問題、帕金氏症。

中國傳統氣功 強調身心靈三者的整合

太極拳強調的是動作意念呼吸一致,先記動作、再調整呼吸調整內在,慢慢調整呼吸只要一慢下來,副交感神經減緩、血壓下降、心跳減緩、肌肉放鬆,整個人都放鬆下來,進而加強體內的修復力,中國傳統氣功跟西方運動的差異點是在目的性,中國傳統氣功著重在身心的一致並強調自我內在的觀察與覺醒,強調身心靈三者的整合,西方運動則是強調的是自我超越與體能的訓練,以不停挑戰與超越為目標,西方運動很難進入到氣功的這一塊, 一旦身體出現問題內在修護力是弱的。


(中國傳統氣功著重在身心的一致並強調自我內在的觀察與覺醒,強調身心靈三者的整合。 圖片提供/李章智老師)

李章智老師表示,現代人壓力大,免疫系統容易受損,常會有交感神經失調的疾病 ,一般民眾的日常保健,可從練習做吐納開始,讓呼吸變慢、放鬆,將呼吸控制在每分鐘六次左右,呼吸變慢,可強化副交感神經,發揮穩定的作用並調整內心狀態。

 


 
     
 
:::
校園快優網‧『授權給:臺東縣衛生局』