卑南鄉衛生所網站
~ Welcome ~
卑南鄉衛生所歡迎您  
:::
首頁
關於我們 關於我們
活動訊息 活動訊息
便民服務 便民服務
聯絡我們 聯絡我們
機關組織圖 機關組織圖
服務項目 服務項目
門診時刻 門診時刻
 
稽查專區
109.12溫泉水質檢驗 109.12溫泉水質檢驗
109.11溫泉水質檢驗 109.11溫泉水質檢驗
 
政府資訊公開
資訊公開連結 資訊公開連結
 
好站連結
財團法人罕見疾病基金會 財團法人罕見疾病基金會
自殺防治中心 自殺防治中心
衛生福利部 心理及口腔健康司 衛生福利部 心理及口腔健康司
國民健康署 國民健康署
衛生福利部中央健康保險署 衛生福利部中央健康保險署
食品藥物管理局反毒資源館 食品藥物管理局反毒資源館
臺東縣衛生局 臺東縣衛生局
非洲豬瘟資訊專區 非洲豬瘟資訊專區
衛生福利部社會及家庭署 衛生福利部社會及家庭署
 
衛生教育宣導
109年度藥政宣導 109年度藥政宣導
毒品危害防治(青少年) 毒品危害防治(青少年)
毒品危害防治 毒品危害防治
 
 
:::
     
 
空氣汙染會引起心血管疾病?

空氣汙染會引起心血管疾病? 引用自科技大觀園網頁

 

2017/06/02     王道還| 生物人類學者(已退休)

描述: 短時間曝露在高濃度的柴油引擎廢氣中,會造成心血管功能異常。(圖片來源:種子發)

空氣汙染是大眾與環境健康的重要議題,估計每年有700萬人因而天年不遂。空汙奈米粒子對心血管的傷害,已有流行病學證據。交通工具排放的奈米微粒仍然是大眾健康的主要議題。十多年前,英國愛丁堡大學的團隊證明,健康的人即使是短時間曝露在高濃度的柴油引擎廢氣中,都會造成心血管功能異常。而長期曝露在空汙微粒中,會促成動脈硬化。

 

不過,科學家對空汙微粒的致病機制仍然不清楚。有人推測,空汙微粒會穿透肺泡上皮組織進入循環系統,直接導致心血管病變。發炎反應可以促進這個過程,例如提升肺泡壁的通透性。可是由呼吸道進入身體的奈米微粒很難偵察,因為它們不僅體積小,質量也很低,一般的偵測技術沒有那麼高的靈敏度。

 

於是愛丁堡大學團隊使用金子的奈米粒子做實驗。黃金是惰性金屬,純金並無毒性。研究人員找到14名健康男性參加實驗,每一位都在空氣中有奈米金粒的房間中間歇地運動兩小時。運動前後都採集血液,然後每隔一段時間採集一次,直到第24小時;同時也採集尿液。3個月之後再採集血液、尿液一次。

 

結果,有幾位志願者在房間裡只待了15分鐘,血液裡就能偵測到金子。24小時後,絕大多數人(12∕14)都能偵測到。3個月後,血液、尿液裡仍然可偵測到金子。此外,奈米粒子在人體內的轉移由它們的大小決定,越小的轉移能力越大。

 

研究人員再以小鼠做實驗,證實進入血流的奈米金粒在主動脈弓的血管瘢塊中累積的最多。最後研究人員找到3位病人,在頸動脈疏通手術之前讓他們吸入奈米金粒,然後檢驗切下的組織,證明血流中的奈米金粒會堆積在血管內壁瘢塊裡。

 

參考資料

Miller, M. R., et al. (2017) Inhaled nanoparticles accumulate at sites of vascular disease. ACS Nano, DOI: 10.1021/acsnano.6b08551.

 

 

瀏覽人次:72

 

 

標籤

奈米粒子(6)、空氣汙染(6)

 

來源:《科學發展》2017年6月,534期,78 ~ 81頁


 
     
 
:::
校園快優網‧『授權給:臺東縣衛生局』