●※本所自109年7月起調整中午值班時間,12:00-12:30為休息時間,12:30後開始值班服務,造成您的不便請見諒。  
:::
COCID-19防疫資訊
.新聞 .新聞
1922公費疫苗預約平台 1922公費疫苗預約平台
臺東縣新冠疫苗接種預約暨查詢系統 臺東縣新冠疫苗接種預約暨查詢系統
 
首頁
關於我們 關於我們
資訊連結 資訊連結
聯絡我們 聯絡我們
問題提問/留言板 問題提問/留言板
 
門診資訊
相關費用 相關費用
服務項目 服務項目
門診資訊 門診資訊
醫師介紹 醫師介紹
 
失智友善資訊
失智並不可怕,可怕的是您不知道 失智並不可怕,可怕的是您不知道
預防及延緩失智,從這做起(一) 預防及延緩失智,從這做起(一)
預防及延緩失智,從這做起(二) 預防及延緩失智,從這做起(二)
失智友善的一天 失智友善的一天
 
達仁鄉樞紐站
運動 運動
居家安全與防跌 居家安全與防跌
高齡營養 高齡營養
失智及高齡友善 失智及高齡友善
慢性病管理 慢性病管理
醫療保健 醫療保健
交通 交通
社會參與 社會參與
福利及補助 福利及補助
 
 
:::
活動訊息活動訊息 回最前頁列表回最前頁列表
     
 
上一則 回最前頁列表 下一則
標題:藥物過期怎麼辦?  

藥物過期怎麼辦?

家中過期或未吃完的藥品,該怎麼處理才好?哪些藥物可以直接丟棄,哪些藥物需要特別處理呢?其實一般常見的藥物都可以自行分類後丟棄,但仍有少部分藥品需要交由各大醫院或社區藥局的藥品回收站處理,以免造成環境污染。

5 種必須拿回藥局醫院回收的藥物

  1. 抗生素
  2. 荷爾蒙
  3. 抗癌與免疫抑制劑
  4. 管制藥品(例如鎮靜劑、安眠藥)
  5. 針具針頭

前面4 種藥如果進了下水道,再進入河川,很可能就會造成環境汙染,抗生素會影響到水中微生物的生存,荷爾蒙藥物也會影響到環境中許多不同生物的生長,更不用說許多抗癌藥物其實是有生物毒性的化學分子,才能夠有效地殺死癌細胞。這幾種藥物並不能被垃圾焚化爐處理掉,需要透過特殊的方法處理,請大家記得要拿回藥局或是醫院回收喔!

而管制藥品的話,則是因為法規管制的緣故,如果隨意亂丟,除了也可能會汙染環境以外,如果讓其他人拿去使用,還有可能會有法律責任啊!所以說如果沒有吃完,千萬要記得拿回醫院或藥局回收並登記。

至於針具和針頭,因為可能會扎到垃圾處理人員,所以要另外交給專門負責的人處理。比如說一些糖尿病患者的胰島素針劑,使用完之後,要把針頭用比較硬的塑膠盒或是有蓋的金屬盒收集起來,再拿到醫院或藥局回收。

 

6步驟處理一班廢棄藥品

除了上面提到的5 種,需要拿回藥局或醫院回收,其他不用的、過期的一般藥物,可以依照這6 個步驟處理:

  1. 把藥水倒進夾鏈袋。
  2. 藥水罐用水沖洗一下,再倒進夾鏈袋裡。
  3. 把每顆藥丸、膠囊從包裝中取出,也都放進夾鏈袋。
  4. 放進泡過的茶葉、咖啡渣或用過的衛生紙。
  5. 把夾鏈袋密封起來,丟進垃圾桶。
  6. 資源回收乾淨的藥袋和藥罐。

這些一般藥物其實不需要拿回藥局或醫院回收,只要按照這6 個步驟包好,再丟進垃圾桶,讓夾鏈袋裡的藥物隨著垃圾清運處理掉就可以了。用夾鏈袋妥善包好,讓清運的過程中,袋子不會破掉,藥水和藥丸不會跑出來就好。

要提醒大家特別注意,藥水倒進夾鏈袋之後,記得把罐子也用水沖一下,一樣要把沖洗的水倒進夾鏈帶裡面,就算是稀釋過後的藥水,進到下水道還是會對環境有害喔!

而放入茶葉、咖啡渣和衛生紙的目的,主要是用來吸附藥水和藥丸,在袋子破損時,降低藥水流出來,或是藥丸從袋子裡掉出來的可能。

 

 
附件: 附件082558_廢棄藥品處理.pdf  
發佈者:本站 來源: 東達衛 日期:2021-09-24 08:20:46
 
 
上一則 回最前頁列表 下一則
 
     
 
:::
校園快優網‧『授權給:臺東縣衛生局』