●※本所自109年7月起調整中午值班時間,12:00-12:30為休息時間,12:30後開始值班服務,造成您的不便請見諒。  
:::
COCID-19防疫資訊
.新聞 .新聞
1922公費疫苗預約平台 1922公費疫苗預約平台
臺東縣新冠疫苗接種預約暨查詢系統 臺東縣新冠疫苗接種預約暨查詢系統
 
首頁
關於我們 關於我們
資訊連結 資訊連結
聯絡我們 聯絡我們
問題提問/留言板 問題提問/留言板
 
門診資訊
相關費用 相關費用
服務項目 服務項目
門診資訊 門診資訊
醫師介紹 醫師介紹
 
失智友善資訊
失智並不可怕,可怕的是您不知道 失智並不可怕,可怕的是您不知道
預防及延緩失智,從這做起(一) 預防及延緩失智,從這做起(一)
預防及延緩失智,從這做起(二) 預防及延緩失智,從這做起(二)
失智友善的一天 失智友善的一天
 
達仁鄉樞紐站
運動 運動
居家安全與防跌 居家安全與防跌
高齡營養 高齡營養
失智及高齡友善 失智及高齡友善
慢性病管理 慢性病管理
醫療保健 醫療保健
交通 交通
社會參與 社會參與
福利及補助 福利及補助
 
 
:::
活動訊息活動訊息 回最前頁列表回最前頁列表
     
 
上一則 回最前頁列表 下一則
標題:保力達B、維士比等含酒精內服液不是提神飲料  

保力達B、維士比等含酒精內服液不是提神飲料

1.「保力達B」、「維士比」等含酒精內服液,不是提神飲料!
「活力旺」、「蠻牛」、「康貝特」等不含酒精、或酒精濃度在0.5%v/v以下的機能性飲料,以咖啡因或綜合維他命為提神成分,屬於食品。「維士比」與「保力達B」因其含有的成分及10%v/v酒精濃度,則是藥品,依法規定僅能在藥房或藥局販售,不要搞混喔!

2.別把「藥」當「酒」喝!
「維士比」與「保力達B」等含酒精內服液,是「藥」但也含「酒精」,長期服用將傷害肝臟機能。若混合米酒一起服用時,酒精濃度將倍增,加入咖啡服用,容易成癮,另外,建議不加入奶茶、紅茶或沙士調味,以免忽略酒精含量,而過度使用。

3.用量剛剛好,安全免煩惱
「維士比」與「保力達B」是含有10%v/v酒精濃度的藥品,雖含有多種維他命、中藥材成分,具有營養補給功能,每次服用不可超過30~40C.C。一瓶「維士比」與「保力達B」的酒精含量等於兩瓶啤酒,工作前或工作中服用,可能會頭昏眼花,增加工作危險! 大量長期服用,不但會醉,而且傷肝、傷身,請依產品標示正確使用,以確保安全。

 

資料來源:衛生福利部食品藥物管理署

 

 
附件: 附件082611_保力達B、維士比等含酒精內服液不是提神飲料.pdf  
發佈者:本站 來源: 東達衛 日期:2021-09-24 08:18:55
 
 
上一則 回最前頁列表 下一則
 
     
 
:::
校園快優網‧『授權給:臺東縣衛生局』