金峰鄉衛生所網站
~ Welcome ~
歡迎使用跑馬燈服務!  
QRcode     回首頁登入
:::
首頁
關於我們 關於我們
門診檢驗資訊 門診檢驗資訊
衛生所ˇ服務項目 衛生所ˇ服務項目
活動訊息 活動訊息
好站連結 好站連結
便民服務 便民服務
聯絡我們 聯絡我們
 
 
:::

 

金峰鄉衛生所簡介

本鄉位於台東縣西南方,東鄰太麻里鄉,西與屏東霧台、瑪家、泰武等鄉為鄰,南接達仁鄉,北與卑南鄉相鄰,本鄉為內陸鄉,其前身為金崙鄉,光復初期鄉治原設於金崙。後依政策改為山地鄉,並更名金山鄉,遷鄉治於嘉蘭村,但與台北金山鄉同名,乃再易名為金峰鄉。本鄉地處大武峰巒,太麻里溪與金崙溪流經鄉內,溫泉地熱沿此二溪分布極廣,名氣較大的有比魯、都飛魯等處,因溪流阻隔、交通困難,溪谷不利行車,最佳的途徑是與部落取得連繫。

本鄉80﹪以上為排灣族,「洛神花祭」與「豐年祭」為鄉內兩大慶典活動,「洛神花祭」於每年十至十一月落神花期於嘉蘭村舉辦,而「豐年祭」則於每年七月中旬於各村舉辦。

 

本所為掌握社康區健康問題,加強社區自助能力,提供社區綜合性、整體性、連續性的健康服務,於89年度成立「部落社區健康營造中心」,以達成全鄉居民均健的目標。

 

金峰鄉 交通資訊:1.搭乘台鐵南迴鐵路在台東縣金崙站下車後,步行上山約20分鐘至金峰鄉賓茂村路程約1公里. 2.自台東市區搭乘鼎東客運,每天早上6點及下午4點各壹班 在賓茂村站下車    3.自台東市自行開車往大武方向約40分中進入金崙村後即右轉上山 約1分鐘達本所金峰鄉賓茂村。

94年7月14日 海棠颱風造成太麻里溪暴漲,緊鄰溪邊之金峰鄉衛生所建物也在瞬間遭溪水掏空整棟流失,為維持衛生所之運作,於是商借鄉公所正興村托兒所二樓(金峰鄉正興村32號2樓)充做臨時辦公室,正興村衛生室為平日門診之處所。

98年8月8日 莫拉克颱風來襲 再次造成太麻里溪暴漲金峰鄉嘉蘭村瞬間流失56戶 下游河岸堤防 遭到沖毀 衛生所同仁接獲訊息皆堅守崗位不但參與直升機災民脫困吊掛 災民安置醫療藥品空投 災害心理扶助 災區防疫消毒 後送醫療等任務 不眠不休共二個半月直到災民皆已安置

100年2月坐落於賓茂村新建完工之衛生所提供金崙村以南之民眾更方便的醫療服務衛生所並設有醫學檢驗及x光服務 106年6月起與一粒麥子基基金會合作 在衛生所成立長者日托照護服務 提供社區年長者健康託付照顧

 

聯絡電話 089-772201 772203 771176  地址 台東縣金峰鄉賓茂村14號

*健兒特別門診服務內容為嬰兒健康檢查、預防注射之免費服務(上午9001100

 

**巡迴醫療時間及地點分別為:

每週三上午10001400 壢丘衛生室

 

每週四下午10001400 嘉蘭衛生室、新興村衛生室

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
:::
校園快優網‧『授權給:臺東縣衛生局』